Глава 10. Незапатентованный способ изготовления огнеупорных тиглей
Читатель, наверное, пришло время рассказать, как изготовляются огнеупорные тигли. Для начала начинаю собирать бывшие в употре- блении зеленые точильные круги. Завернув нужное мне количество в плотную ткань, разбиваю ручником на мелкие кусочки. Старый по- жарный рукав разрезаю ножом на «колбаски» длиной 60–70 см, наби- ваю эти колбаски кусочками разбитых точил и начинаю под молотом осторожно плющить, плотно зажав концы руками. Получившуюся смесь, состоящую из порошка и мелких оставшихся кусочков, осто- рожно высыпаю в решето с очень мелкой сеткой. Надев респиратор, просеиваю на подстеленную газету. Оставшиеся в решете кусочки опять помещаю в колбаску, и так раз за разом пока не наберется пол- тора литра. Получившийся порошок бело-зеленого цвета – это необ- ходимый мне карбид кремния. К этому времени я становлюсь слегка похожим на деревенского мельника. Затем высыпаю в чистое ведро этот порошок, добавляю туда 750 миллилитров порошка шамотной глины. Полтора литра каолина и полтора литра графита идут следом. Все это тщательно перемешивается до однообразной светло-серой массы и за этим следует заслуженный перекур. После перекура в ведро с порошком начинаю подливать чистую воду и все это перемешиваю до получения теста, которое не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким – то есть при сжатии в ладони масса не должна крошиться или выдавливаться между пальцев, а должна сохранить форму пальцев. Получившейся смеси хватает на пять тиглей или на четыре тигля и одну подставку. Получившееся тесто перекладываю в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Тигли я выдавливаю при помощи изготовленных форм. На ровную металлическую пластинку ставлю овальное металлическое кольцо. Беру нужный мне кусок смеси и тщательно разминаю его руками. Затем помещаю его в кольцо, опять же тщательно уминаю руками и подравниваю верхнюю кромку. Второе кольцо, имеющее вид ма- ленькой корзинки с двумя отверстиями на дне, начинаю потихоньку продавливать в тесто. Затем подравниваю верхнюю кромку уже по- лучившегося тигля и осторожно вынимаю второе кольцо. Форму ставлю куда-нибудь в прохладное место. Через сутки или двое, когда тигель даст достаточную усадку, позволяющую спокойно снять первое кольцо, снимаю его. Осматриваю внешние стенки тигля, и если есть раковины, замазываю их. Если тесто получилось более жидкое чем нужно, то на дне тигля могут образоваться трещины, которые я тоже замазываю и ставлю уже тигель куда-нибудь уже в более теплое место. Мелкие трещинки, образовавшиеся в процессе сушки чаще всего из-за спешки, не страшны, потому что не имеют склонности к расширению ни при обжиге, ни во время плавки. Высохший и посветлевший тигель уже готов к подсушке и обжигу.
Таким образом, приготовив два тигля, я помещаю их в железный ящик на металлическую сетку, закрываю плотно ящик крышкой, имеющей отверстие для выхода оставшейся в тиглях влаги. Ящик этот устанавливаю над горном на высоте 40 см часа на два. Через пару часов включаю дутье и начинаю постепенно уже более значительно про- гревать железный ящик с тиглями. Через полчаса ящик перемещается в горн на угли и еще более разогревается. Затем, опять примерно через полчаса, вынимаю ящик из горна. Разгребаю кочергой угли и готовлю ровную площадочку для двух тиглей. Ставлю на нее тигли кверху дном и заваливаю их тем же раскаленным углем. Подождав минут 10, по- тихоньку начинаю прибавлять дутье. Примерно еще через полчаса тигли прогреваются до белого цвета – это около 1200 оС. Раскапываю тигли и переворачиваю их, то есть тигли уже ставлю на дно, которое стараюсь прогреть еще раз до температуры 1200 оС. После этого дутье выключается, и тигли начинают остывать вместе с горном. При темнокрасном цвете углей опять раскапываю тигли, поднимаю их на угли, где они потихонечку темнеют. Далее убираю их из горна, и они уже окончательно остывают. Все. Два тигля готовы.