ИЗ АРХИВА ГАЗЕТЫ "ВЕРА"-"ЭСКОМ".

СТАРЕЦ МАКСИМ ПОГОРЕЛОВСКИЙ ПРАВЕДНЫЙ, ЧУДОТВОРЕЦ УСТЮГСКИЙ И КРАСАВИНСКИЙ

 

Тысячи людей стеклись на похороны удивительного старца, подвижника Веры и пустынножителя. Паломники приехали с Сухоны, Двины, Вычегды, Лузы. Прибыли и монашествующие из окрестных монастырей. Игуменья Иоанно-Предтеченского монастыря прислала инокинь для чтения неусыпной Пластыри до самого погребения тела. Стечение народа было такое и желающих проститься со старцем было столько, что пришлось предать тело земле только через пять дней.

Старец Максим Погореловский почил 13/26 декабря 1906 года на 69 году жизни. Из уст в уста люди передавали великое чудо. Старец перед смертью сказал, в какой день умрет и, самое главное, в какой час, и просил передать всем близким по крови и по духу собраться около него. В этот день все собрались около постели старца. Он сложил руки и ровно в предсказанные восемь часов вечера дух и душа его покинули земное тело.
До места погребения от церкви метров 20. Это расстояние люди несли тело 2 часа. Служились панихиды, люди болящие, прикоснувшись ко гробу, получали исцеление по вере. Исцелений было настолько много, что их перестали даже считать. Тело старца не имело запаха тления.
Будущий старец Максим Югов родился в 1838 году в семье благочестивых родителей Егора и Евдокии. Они жили до своей смерти в деревне Волосово близ Пятницкого Погоста Великоустюжского уезда. Основатель рода Юговых выехал из-под Устюга и поселился на Волосовой пустоши рядом с погостом. Три брата образовали новую деревню, землю они арендовали и к началу XX века полностью выкупили у государства. Юговы основали три деревни: Волосово, Чернятино и Синегу. Жители этих деревень в основном были родственниками.
Прадедом Максима был Борис, дедом – Иван. Все его предки были ревностные христиане. В доме царил патриархальный уклад и порядок. Пост и молитва неустанно соблюдались всеми, в том числе детьми. Каждый праздник и каждое воскресенье посещали храм. Если кто-то по нужде оставался дома, то там молились во время литургии с зажженными свечами и лампадами.
Взрослые следили, чтобы дети за столом не разговаривали, чтобы вели себя уважительно к старшим, чтобы не приносили домой чужих вещей. Отец Егор однажды случайно сорвал (не заметив межи) на соседней полоске репы. Как только Егор узнал, что ошибся, он отнес репу соседу с извинениями. Дети, видя благочестивую жизнь родителей, росли добрыми и честными.
У Егора и Евдокии было семеро детей: Стефан, Илья, Яков, Максим, Вера, Параскева и Анна. Когда Максиму было три года, умер отец. А в 13 лет он остался круглым сиротой.
После смерти матери, через полгода, он решил сходить в лес помолиться. И почувствовал там себя легче. Однажды вместо церкви он ушел в лес за 10 верст, нашел там печь углежогов. Там молился два дня, питаясь двумя ячменными хлебцами. На третий день ему пришел помысел, что он молод еще для жизни в лесу. Он решил вернуться. Братья и народ его уже искали. Они встретились за три версты от дома.
Через полгода его снова потянуло в лес помолиться. Максим пришел на прежнее место с двумя хлебцами, но через два дня вернулся. Испытав себя, он понял, что в глухом лесу без пищи, без опыта жить невозможно.
Когда Максиму исполнилось шестнадцать лет и можно было работать на фабрике, он поступил на Красавинскую льнопрядильню. У него завелись товарищи. Они приглашали его на игрища и посиделки. Хотя Максим и посещал их, но там он скучал.
В церковь будущий старец ходил неукоснительно, но однажды нашло искушение. Решил он, что ходит в храм по тщеславию, якобы для того, чтобы другие видели, насколько он набожен. Он стал ходить молиться в лес. И чтобы другие люди не подозревали ничего, Максим купил гармонию. Играл на гармони, оставлял в лесу под кустом, а сам молился.

Конечно, от людских глаз не скроешься. О его благочестивой жизни услыхал один дальний старец – Господь открыл. Старец специально пришел к Максиму и дал наставление. Он открыл Максиму, что мысли не ходить в церковь (Дом Божий) от дьявола, и что гармонь нужно оставить, чтобы не постигло еще большее искушение. Теперь он службы не пропускал более, но в лес уходил.
Может быть по совету дальнего старца или по внушению свыше, Максим начал немного юродствовать. Чтоб смирить сердце и чтобы смеялись люди, он отстриг волосы наголо.



 
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений